Цукерберга пригласили в Европарламент из-за скандала с Cambridge Analytica

Вторник, 20 марта 2018, 18:03

Руководство Европейского парламента пригласило основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга предоставить объяснения по поводу скандала со злоупотреблением персональными данными.

Об этом сообщил президент Европарламента Антонио Таяни в Twitter.

"Мы пригласили Марка Цукерберга в Европейский парламент. Facebook должен объяснить перед представителями 500 млн европейцев, что личные данные не используются для манипулирования демократией", - написал Таяни.

Компания Facebook оказалась под огнем критики, поскольку выяснилось, что британская аналитическая фирма Cambridge Analytica злоупотребляла большими объемами данных, полученных через Facebook, чтобы помочь политикам победить на выборах.

В частности, речь идет об избирательной кампании президента США Дональда Трампа и Brexit-кампании.

У Европейского парламента нет полномочий через суд заставить представителей Facebook, Cambridge Analytica или иных фирм дать показания, но его действия могут оказывать политическое давление на эти компании.

Британский комиссар по защите информации Элизабет Дэнем добивается ордера на обыск британской компании Cambridge Analytica, которую обвиняют в несанкционированном использовании данных 50 млн пользователей Facebook для влияния на выборы в США в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина в центре внимания мира. Как Запад останавливает Путина? Видеоитоги недели

Как меняется отношение Запада к поддержке Украины? И стал ли военный сценарий менее вероятным? Главное за неделю на "ЕвроПравде".

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)