Во Франции бастуют железнодорожники и авиадиспетчеры против реформ Макрона

Четверг, 22 марта 2018, 12:22

Железнодорожники, диспетчеры авиакомпаний и учителя не вышли сегодня, 22 марта, на работу во Франции, протестуя против реформ французского президента Эммануэля Макрона.

Об этом сообщает Reuters.

Это первая акция протеста против реформ Макрона, объединившая работников общественного сектора и железной дороги.

Ожидается, что забастовка приведет к отмене 60% скоростных поездов, 75% междугородных поездов и около 30% рейсов в парижских аэропортах в течение дня.

По данным профсоюзов, к забастовке присоединились также учителя некоторых начальных школ, рабочие газовой сферы и электроэнергетики.

Сообщается, что производство электроэнергии сократилось до более трех гигаватт (ГВт).

На сегодня запланировано около 150 маршей протеста, в том числе два митинга в 13.00 (по местному времени) в Париже.

Опросы общественного мнения показывают парадоксальную ситуацию: большинство избирателей поддерживают забастовку, но еще больше поддерживают реформы, включая сокращение количества работников в государственном секторе и внедрение платы на основе заслуг.

Как известно, работники бюджетной сферы недовольны тем, что правительство планирует сократить 120 тысяч рабочих мест к 2022 году и провести другие реформы.

Железнодорожники обеспокоены планами сокращения льгот, которые получают 260 тысяч работников железной дороги. В целом реформа в железнодорожной сфере предусматривает до 43 изменения, включая закрытие мелких убыточных железнодорожных линий в сельских районах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua