ЕС замечает попытки ослабить борьбу с коррупцией в Украине - евродепутаты

Четверг, 22 марта 2018, 19:16

Все попытки смягчить достигнутый прогресс в борьбе с коррупцией в Украине не остаются незамеченными в Европейском союзе.

Об этом говорится в заявлении депутатов Европарламента по итогам конференции об антикоррупционных реформах в Украине, которая прошла в Брюсселе.

"В частности, мы были обеспокоены тем, что закон, обязывающих активистов гражданского общества, работающих в сфере борьбы с коррупцией, подавать электронную декларацию активов вряд ли будет пересмотрен в ближайшее время. И, возможно, по крайней мере еще на один год задерживается создание Высшего антикоррупционного суда, который уже много месяцев обсуждается. Мы видим, к сожалению, большое сопротивление и не можем выделить значительные средства для Украины - отсутствие эффективной системы проверки декларирование активов, например, была одной из причин недавней отмены последнего транша макрофинансовой помощи Украине в 600 млн евро ", - говорится в заявлении.

В то же время евродепутаты подчеркнули, что все процессы, которые способствуют борьбе с коррупцией, заслуживают дальнейшего поощрения и консолидации.

"Наш обмен мнениями показал, что есть основания для надежды, поскольку борьба с коррупцией осуществляется не только путем создания соответствующих институтов, но также благодаря впечатляющему многообразию отраслевых мер, которые решительно способствуют закрытию пространства для коррупции во многих сферах. Реформы в энергетическом секторе, приватизация государственных предприятий, процесс децентрализации или новые инструменты для государственных закупок в этом отношении играют огромную роль", - отмечается в сообщении.

Напомним, в марте 2017 года парламент приравнял антикоррупционных активистов к представителям власти и обязал их подавать "декларации лиц, уполномоченных на осуществление полномочий государства".

Еврокомиссия призвала немедленно отменить е-декларирование, против него высказались США, Совет Европы, ряд стран-партнеров.

На прошлой неделе Венецианская комиссия раскритиковала законопроекты, которые содержат требования финансовой отчетности и раскрытия информации для антикоррупционных активистов.

Президент Петр Порошенко неоднократно обещал партнерам, что он подаст проект об отмене этой нормы. Звучали также сроки - после встречи президента с комиссаром Йоганнесом Ханом последний заявил, что изменения должны быть приняты уже к июлю 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua