Торговая война на паузе: пошлины США на сталь и алюминий пока не будут действовать для ЕС

Пятница, 23 марта 2018, 09:19

Президент США Дональд Трамп решил на время освободить Евросоюз от пошлин на сталь и алюминий.

Об этом в четверг, выступая перед финансовым комитетом Сената США, сообщил американский торговый представитель Роберт Лайтхайзер, пишет Associated Press.

Трамп планирует ввести тарифы в размере 25% на импортную сталь и 10% на импорт алюминия - торговые санкции, направленные прежде всего против Китая, который продает дешевые сталь и алюминий. Помимо ЕС, режим новых тарифов не будет распространяться также на Австралию, Южную Корею, Аргентину и Бразилию.

Лайтхайзер пояснил, что тарифы временно будут действовать в отношении стран, участвующих в различных этапах торговых переговоров с США. Соединенные Штаты также ведут консультации с Канадой и Мексикой в ​​попытке пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле.

Лайтхайзер сказал, что торговый дефицит США указывает на то, что глобальные правила торговли иногда затрудняют экспорт американских компаний. Администрация "стремится построить лучшую, более справедливую систему глобальных рынков, которая приведет к повышению уровня жизни для всех американцев", - сказал Лайтхайзер.

Президент США Дональд Трамп объявил о решении ввести пошлины на сталь и алюминий еще 8 марта. Решение должно вступить в силу в сегодня, 23 марта.

Европейский Союз пригрозил Соединенным Штатам жесткими ответными мерами. В частности, опубликован список американских товаров, которые готовы обложить пошлинами, если Трамп не отменит введение тарифов для ЕС.

Читайте также: "Трамп готовит мировую торговую войну: чем рискует Украина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.