Польша, страны Балтии и Франция могут выслать российских дипломатов – СМИ

Пятница, 23 марта 2018, 09:50

Польша, страны Балтии и Франция могут принять решение о выдворении российских дипломатов в ответ на отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Об этом сообщает RMF FM со ссылкой на дипломатов ЕС.

Дискуссия на тему России на саммите ЕС продолжалась несколько часов.

Президент Литвы Даля Грибаускайти подтвердила, что рассматривает возможность высылки российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля. По данным СМИ, Польша также рассматривает такие меры в ответ.

К Польше и Литве могут присоединиться также Латвия, Эстония и Франция.

Также по результатам саммита Евросоюз отозвал своего посла в Москве Маркуса Едерера "для консультаций". Дипломаты же время предостерегают, что отзыв посла не является санкцией.

"Мы принимаем во внимание различные сценарии и находимся в тесном контакте с несколькими государствами ЕС", - сказал один из дипломатов.

Как известно, Британия выслала 23 российских дипломатов и приостановила дипломатические контакты с Москвой на высоком уровне. Лондон обвиняет Москву в причастности к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британия утверждает, что обоих россиян отравили токсичным военной нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанной в России.

17 марта Россия объявила о высылке 23 дипломатических сотрудников посольства Великобритании в Москве, а также отозвала согласие на открытие и функционирования генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)