Парламент Каталонии отменил голосования за нового главу правительства

Суббота, 24 марта 2018, 14:18

В парламенте Каталонии отменили голосования за назначение Жорди Турула на пост главы правительства, поскольку он арестован и не присутствует в парламенте.

Об отмене голосования объявил спикер парламента Роже Торрен, сообщает La Vanguardia.

В пятницу судья Верховного суда Испании объявил решение о взятии под стражу пятерых каталонских политиков, среди которых был и кандидат на главу правительства Жорди Турул.

В четверг состоялся первый тур голосования за кандидатуру Турула, но он не смог получить абсолютное большинство голосов. Второй тур голосования должен был состояться сегодня, 24 марта. Но, согласно закону, кандидат должен лично присутствовать в парламенте во время голосования. Турул, будучи под арестом, появиться не смог.

"Это ненормальная ситуация, Турул должен был присутствовать здесь, не должно было быть внешнего вмешательства", - заявил спикер парламента, после чего отменил голосования.

Если в течение ближайших двух месяцев со дня первого голосования за нового главу правительства каталонский парламент не сможет избрать главу региона, законодательный орган будет расформирован, а в Каталонии проведут новые парламентские выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)