В Литве опасаются влияния РФ на президентские выборы в стране

Понедельник, 26 марта 2018, 12:51

Литовская разведка считает, что Россия может попытаться повлиять на выборы президента Литвы в следующем году и использовать для этого кибероперации.

Об этом говорится в обнародованной Департаментом государственной безопасности Литвы и военной разведкой традиционной оценке угроз, передает портал Delfi.

"Вполне вероятно, что российские хакеры будут пытаться повлиять на выборы в Литве", - говорится в документе.

В отчете говорится, что в последнее время "российские разведывательные службы особенно интересовались выборами президента Литвы, намеченными на 2019 год".

Литовские службы обратили внимание на то, что на результаты выборов в других странах Москва пыталась повлиять, "распространяя дезинформацию и пропаганду через СМИ, социальные сети, с помощью кибернетических операций".

"Вполне вероятно, что с приближением выборов президента Литвы, Европарламента и советов самоуправлений Литвы 2019 года Россия будет попытается получить немалое влияние на политические и общественные процессы в Литве, постарается, чтобы благоприятные для нее политические силы выдвигали кандидатов на выборах и получили своих представителей в органах власти", - говорится в документе.

В прошлом году литовская разведка сообщила, что из-за выборов в Сейм 2016 года российские разведслужбы особенно старались собрать информацию о внутриполитических процессах, вербовали на территории России жителей Литвы, у которых даже нет возможностей в плане разведки, однако о вмешательстве в выборы упоминаний не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".