Обострение в Косово: сербского дипломата, задержанного спецназом, депортировали

Понедельник, 26 марта 2018, 21:29

Правоохранители Косово депортировали за пределы региона сербского дипломата, задержанного перед тем с применением оружия и светошумовых гранат.

Об этом сообщило в понедельник вечером сербское телевидение.

Как сообщала Европейская правда, в понедельник в северной части Митровицы – косовском анклаве с сербcкозычным населением – прошла спецоперация по задержанию Марка Джурича, главного сербского переговорщика между Белградом и Приштиной в переговорах, проводимых при посредничестве ЕС. Сообщалось, что после захвата, проведенного с применением оружия и спецсредств, дипломата повезли в столицу Косово.

Косовская полиция подтвердила задержание, но сообщила, что вернула задержанного дипломата в Сербию.

"Несмотря на препятствия и сопротивление, и с использованием необходимых полицейских средств... был задержан Джурич. Полиция Косово, основываясь на вынесенном в его адрес запрете на въезд, удалила его с территории Республики Косово", - говорится в официальном сообщении.

Впоследствии сербская власть подтвердила, что Джурич находится на контролируемой Белградом территории.

Необходимо отметить, что кризис был разрешен при посредничестве ЕС. Брюссель провел переговоры с обеими сторонами, призвав Белград и Приштину к сдержанности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.