ЕС призывает Белград и Приштину к сдержанности в связи с ситуацией в Косово

Понедельник, 26 марта 2018, 21:12

Евросоюз призывает власти Сербии и Косово к сдержанности из-за ситуации в Косовской Митровице, где был задержан сербский дипломат.

Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич, передает Balkaninsight.

"Все вопросы, представляющие взаимное беспокойство, необходимо решать в рамках диалога, который происходит при содействии ЕС, конечная цель которого заключается в нормализации отношений между Косово и Сербией", - сказала она.

Она добавила, что ЕС "сожалеет из-за сегодняшних событий в Косово, которые противоречат нормализации отношений".

"Мы ожидаем, что и Сербия - которая находится в переговорах о вступлении в ЕС - и Косово, которое имеет соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС - в полной мере будут следовать букве и духу соглашений, достигнутых ими в ходе диалога", - добавила она.

Как известно, полиция Косово задержала сербского чиновника, который без разрешения въехал на территорию частично признанного государства на Балканах. Задержание политика вызвало протесты, полиция в ответ применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".