Греция хочет компенсации от Турции за поврежденное у спорных островов судно

Вторник, 27 марта 2018, 18:15

Греция рассматривает вопрос о получении возможной компенсации от Турции за поврежденное у спорных островов в Эгейском море судно береговой охраны.

Об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Котциас, сообщает Ekathimerini.

По его словам, подразделения МИД изучают все аспекты, связанные с возможным требованием компенсации за ущерб, причиненный судну греческой береговой охраны в ходе инцидента 12 февраля.

Котциас подчеркнул, что МИД принимает все необходимые меры для защиты интересов Греции.

Напомним, 12 февраля катер турецкой береговой охраны протаранил греческое судно, стоявшее на якоре вблизи спорных островов Ими в Эгейском море.

Острова Ими, которые в Турции называют Кардак, расположены всего в семи километрах от турецкого курортного города Бодрум на юго-западе страны. Турция ставит под сомнение греческий суверенитет над ними.

Спор по их принадлежности началась в январе 1996 года, когда обе страны направили своих морских пехотинцев на два соседних острова. В ходе конфликта погибли трое греческих военных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.