Швеция готова участвовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе

Понедельник, 5 марта 2018, 13:06

Швеция выражает готовность принять участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе, не желая видеть "замороженный" конфликт.

Об этом в понедельник по итогам переговоров с министром обороны Украины Степаном Полтораком заявил министр обороны Швеции Петер Гультквист, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если будет решение Совбеза ООН, то Швеция будет рассматривать возможность участия в такой миссии. Если примем такое решение, то это будет иметь серьезное влияние на ситуацию со стабильностью в странах Балтии, Финляндии и Швеции", - сказал Гультквист.

Он отметил, что Швеция поддерживает создание такой миссии, "но она должна соответствовать всем международным соглашениям".

"Мы не хотим видеть "замороженные" конфликты, мы пытаемся достичь стабильности и мира, поэтому поддерживаем такую ​​миссию", - пояснил он.

По словам Гультквиста, Швеция поддерживает Украину в защите своего суверенитета.

Стоит отметить, что преградой для передачи миротворческой миссии на Донбасс является не состав миссии, а ее мандат. Ранее в ходе консультаций в ООН Россия отвергла практически все важные положения, которые позволяли создать эффективную миссию.

Напомним, специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что размещение миротворческой миссии на Донбассе без согласия России будет невозможно.

Как известно, Россия заявляет, что прийти к компромиссу в вопросам размещения миротворцев на Донбассе можно только через диалог с представителями непризнанных республик Донбасса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua