Организатор поджога союза венгров – из Приднестровья, действовал по указке ФСБ – Москаль

Понедельник, 5 марта 2018, 13:27

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что организатором поджога Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) в Ужгороде является житель Приднестровья, который действовал по указанию ФСБ.

Об этом сообщается на сайте главы Закарпатской ОГА.

По информации Москаля, поджог офиса организовал житель Приднестровья, который сразу после совершения преступления сбежал домой.

"По нашей информации, он сотрудник МГБ (министерства государственной безопасности) Приднестровья. Учитывая статус этой территории, сейчас он недостижим для украинских правоохранительных и судебных органов, однако ни у кого нет никаких сомнений, что за вторым поджогом офиса ОВКЗ (так же, как и за первым в ночь на 4 февраля, который совершили граждане Польши, члены праворадикальной организации "Фаланга"), стоит ФСБ России", - сообщил Москаль.

По словам Москаля, российские спецслужбы пытались подключить к поджогу местных "активистов". Когда это не удалось, задействовали исполнителей из других областей.

"Цель провокации была понятна сразу - поссорить украинцев и венгров. Мы искренне благодарны Службе безопасности Украины и Национальной полиции за блестящую операцию и оперативное раскрытие преступления. Особенно учитывая тот факт, что нынешние преступники действовали намного профессиональнее, чем польские праворадикалы", - отметил глава Закарпатской ОГА.

Москаль утверждает, что россияне и дальше будут устраивать преступные акции, чтобы попробовать рассорить украинцев и венгров, в том числе в связи с празднованием годовщины Карпатской Украины в середине марта.

Как сообщалось, Нацполиция раскрыла оба нападения на Общество венгерской культуры в Ужгороде. Всего задержаны пять человек.

По информации Москаля, среди задержанных есть участники АТО, которые получили деньги за совершение преступления.

"Подчеркиваю, что исполнители не являются членами политической партии или общественной организации, для них поджог офиса ОВКЗ стал способом заработка, а не какой-то идеологической акцией", - добавил он.

Напомним, в Ужгороде 27 февраля в здании областного офиса организации закарпатских венгров неизвестный установил самодельное взрывное устройство на подоконник офиса и подорвал его.

Это уже вторая попытка нападения на офис организации в Ужгороде за последнее время. 4 февраля злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью в окно здания.

В тот же день стало известно, что Агентство внутренней безопасности Польши задержало поляков, подозреваемых в поджоге 4 февраля здания областного офиса организации закарпатских венгров.

Подробнее - в статье "Польская фаланга Путина: кто стоит за поджогом союза венгров в Ужгороде".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua