Межпарламентский совет Украина-НАТО призвал подтвердить евроатлантические перспективы Украины

Вторник, 6 марта 2018, 08:06

Межпарламентский совет Украина-НАТО подтвердил непоколебимую поддержку независимости и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в заявлении, которое обнародовали сопредседатели Межпарламентского совета Украина-НАТО - первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко и член Парламентской ассамблеи НАТО, канадский сенатор Рейнелл Эндричек.

Межпарламентский совет также осудил предоставления Российской Федерацией политической, военной, экономической помощи членам незаконных вооруженных формирований в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, незаконное содержание в России и на оккупированных территориях заложников и политических заключенных.

В заявлении отдельно отмечается важность успешного реформирования национального сектора безопасности и обороны, в процессе которого ключевую роль должна сыграть Верховная Рада.

"Годовая же национальная программа сотрудничества Украина-НАТО призвана стать ведущим инструментом выполнения задач по достижению Украиной соответствия критериям членства в Альянсе", - говорится в заявлении.

Сопредседатели Межпарламентского совета призвали лидеров государств-членов НАТО, которые должны собраться на очередном саммите в Брюсселе в июле, подтвердить евроатлантические перспективы Украины и предоставить ей всестороннюю помощь, необходимую для институционального сближения с НАТО, а парламентариев этих стран - к усилению солидарности и поддержки Украины в их национальных парламентах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua