Союз венгров Закарпатья: отмена закона Кивалова-Колесниченко ограничила права нацменьшинств

Среда, 7 марта 2018, 12:45

Общество венгров Закарпатья раскритиковало отмену языкового закона Кивалова-Колесниченко, заявив, что решение Конституционного суда Украины нарушает права национальных меньшинств.

Об этом говорится в заявлении "Общества венгерской культуры Закарпатья", сообщает издание "Закарпаття онлайн".

"Отмена этого благоприятного для национальных меньшинств закона вызывает беспокойство, поскольку пока нет действующего специального закона, который регулировал бы практическое применение языков, а нормативно-правовые акты используются только в тех сферах, которые предусмотрены в отраслевом законодательстве", - говорится в заявлении.

"Мы считаем, что решение Конституционного суда привело к существенному ограничению прав на использование языков нацменьшинств. Мы также обеспокоены тем, что в Верховную раду поданы следующие законопроекты о языке, которые могут привести к дальнейшим правовым ограничениям", - отмечают представители венгерского национального меньшинства.

В заявлении выражают надежду, что украинский парламент в дальнейшем будет принимать законы, "которые соответствуют европейским стандартам, учитывая международные обязательства".

Кроме того, венгры настаивают, что в процессе разработки соответствующих законов должны принимать участие представители национальных меньшинств, в частности венгерское меньшинство.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение Конституционного суда Украины по языковому закону Кивалова-Колесниченко свидетельствует о "грубой атаке" украинских властей на право меньшинств говорить на родном языке.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что национальные меньшинства в Украине не должны беспокоиться в связи с отменой языкового закона Кивалова-Колесниченко.

Напомним, 28 февраля Конституционный суд Украины признал языковой закон авторства депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко неконституционным из-за грубых нарушений во время процедуры его принятия.

Этот закон, принятый Радой в июле 2012 года, предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua