Сийярто обвинил Украину в нападении на союз венгров и "разрушении" языкового закона

Четверг, 1 марта 2018, 20:52

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что решение Конституционного суда Украины относительно языкового закона "Кивалова-Колесниченко" свидетельствует о "брутальной атаке" украинских властей на право меньшинств говорить на родном языке.

Об этом сообщает официальный сайт правительства Венгрии.

По мнению министра, то, что происходит в Украине, не может происходить в правовом поле, отмечает правительственный сайт.

Венгерский министр связал между собой ряд последних событий. "Любой, кто сомневался, действительно ли меньшинства находятся под атакой в Украине, теперь получил ответ на вопрос", - заявил Сийярто.

"В Украине осуществляется брутальное нападение на национальные общины. Серия связанных действий началась с закона Об образовании и продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь разрушен языковой закон, который предоставлял возможность меньшинствам пользоваться своим родным языком", - добавляет правительственный портал, отмечая, что это является позицией Сийярто, но не предоставляя по этому поводу его прямой цитаты.

Как известно, закон Кивалова-Колесниченко был отменен конституционным судом. Первое нападение на союз венгров, по данным правоохранителей, было осуществлено группой поляков, они задержаны. Второе нападение было единодушно осуждено представителями Украины. (подробнее - в статье "Польская фаланга Путина: кто стоит за поджогом организации венгров в Ужгороде")

Однако, на сайте правительства Венгрии приводятся слова министра о том, что правительство Украины преследует две "националистические цели": одна заключается в том, чтобы меньшинства не учились на родном языке, а вторая - чтобы не разговаривали на родном языке.

Напомним, 28 февраля Конституционный Суд Украины признал языковой закон авторства депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко неконституционным из-за грубых нарушений во время процедуры его принятия.

Этот закон, который был принят Радой в июле 2012 года, предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.