Украинские чиновники осуждают поджог организации венгров и намекают на заказчиков

Вторник, 27 февраля 2018, 10:29

Новая попытка поджога офиса организации закарпатских венгров в Ужгороде является провокацией, призванной рассорить Украину и Венгрию.

Об этом написала посол Украины в Венгрии Любовь Непоп на своей странице в Facebook.

"Решительное осуждение таких позорных провокаций и конкретные меры, чтобы найти и наказать виновных – это однозначная позиция украинской стороны. Мы будем противодействовать любым попыткам пошатнуть межнациональный мир как в регионе, так и в Украине в целом", – написала Непоп.

Она напомнила, что предыдущий поджог офиса был целенаправленной акцией, совершенной двумя гражданами Польши, последователями праворадикальной организации "Фаланга", члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне российского агрессора.

"Призываю уже сейчас задуматься над тем, кому выгодна такая акция в условиях нынешнего обострения украинско-венгерских отношений, и совместно противодействовать всем попыткам рассорить Украину и Венгрию, используя в том числе такие грязные методы", – добавила Непоп.

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе поддержала заявление посла, отметив, что это четкая украинская позиция.

"Такие позорные провокации вызывают наше осуждение, необходимость эффективного расследования и наказания виновных исполнителей. Вопрос стоит о заказчиках таких действий, на который важно найти ответ", – отметила она.

Министр иностранных дел Павел Климкин также осудил очередную провокацию в Ужгороде.

"Системность и сходство действий провокаторов свидетельствует о заказном внешнем следе. Мы не оставим наших венгров в одиночестве! Вместе будем противодействовать попыткам дестабилизации Закарпатья", - написал он в Twitter.

Напомним, в Ужгороде в ночь на вторник произошел пожар в здании областного офиса организации закарпатских венгров КМКС. Вероятно, это опять был "коктейль Молотова", брошенный в окно. Никто не пострадал.

МИД Венгрии из-за инцидента вызвал украинского посла в Будапеште.

Это уже вторая попытка поджога офиса КМКС в Ужгороде. 4 февраля злоумышленники тоже бросили бутылку с зажигательной смесью в окно здания.

Позже глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что попытку поджога совершили двое граждан Польши, члены праворадикальной организации "Фаланга".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"