Посол Венгрии считает нормой раздачу венгерских паспортов на Закарпатье

Среда, 7 марта 2018, 15:54

Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень считает нормой выдачу венгерских паспортов этническим венграм – гражданам Украины, которые проживают в Закарпатье.

Об этом он заявил в интервью агентству "Українські новини".

"Мы считаем, что венгры, независимо от места проживания, имеют право на венгерское гражданство. Жители Закарпатья, которые относятся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись. Они веками были гражданами исторической Венгрии", - заявил он.

По его словам, если венгры живут в Австралии, США, в любой другой стране, но у них есть венгерские корни, они или их предки когда-либо жили на территории Венгрии - они имеют моральное право на венгерское гражданство, и на основании этого могут обратиться к венгерской власти за его получением.

Кешкень добавил, что в большинстве стран Евросоюза двойное гражданство является приемлемой практикой, и предположил, что в будущем Украина тоже может его позволить.

"Практика двойного гражданства в большинстве стран Евросоюза является приемлемой. Если Украина приближается к Евросоюзу, возможно, она подумает об этом в будущем, я не исключаю этот вариант, и в дальнейшем позволит иметь двойное гражданство. Ничего страшного в этом нет", - заявил посол.

Напомним, посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень также заявил, что Будапешт не видит ничего плохого в автономии для закарпатских венгров, однако учитывая войну на Востоке Украины, речь об этом сейчас не идет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua