США: венгерский вопрос не дожен блокировать отношения НАТО с Украиной

Четверг, 12 апреля 2018, 11:39

Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки при НАТО Кей Бейли Хатчисон считает, что Венгрия не должна выносить  на уровень Альянса проблемы в отношениях с Украиной.

Об этом она заявила на панельной дискуссии в рамках Киевского форума по безопасности, организованного фондом OpenUkraine, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Дипломат признала, что, исходя из принципа консенсуса в принятии решений в НАТО, кризис в отношениях Венгрии и Украины повлиял на повестку дня отношений Киева с Альянсом.

"То, что мы принимаем решения консенсусом, очень усложняет принятие решения", - пояснила она.

Кей Бейли Хатчисон рассказала, что прилагает усилия для решения данного кризиса. "Мы стараемся сделать все, чтобы венгры сели вместе с украинцами и договаривались о языковой норме. Мы категорически против того, чтобы вопросы двусторонних отношений определяли повестку дня НАТО", - пояснила она.

Как известно, Венгрия пообещала блокировать все инициативы Украины по интеграции в ЕС и НАТО из-за принятого закона об образовании.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал заблокировать участие президента Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

Сийярто заявил, что Венгрия не поддержит проведение встречи министров обороны ЕС и Украины, запланированной на апрель, а также заблокирует проведение комиссии Украина-НАТО на высшем уровне в июле, участие в которой должен принять президент Петр Порошенко, если Украина не выполнит требования Будапешта.

Киев рассчитывает, что Венгрия не будет блокировать участие Порошенко в саммите НАТО

В НАТО надеются, что Венгрия и Украина договорятся относительно языкового закона, из-за которого Будапешт блокирует встречи Киева в Североатлантическом альянсе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua