РФ тестировала яд на дверных ручках задолго до Солсбери – разведка Великобритании

Пятница, 13 апреля 2018, 16:27

Россия проводила испытания с нанесением нервно-паралитических веществ на дверные ручки задолго до отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Об этом говорится в письме советника британского премьера по вопросам нацбезопасности Марка Седвилла в адрес генсека НАТО Йенса Столтенберга, текст которого опубликовало издание The Guardian.

Седвилл в своем письме заявляет, что вещество "Новичок" было разработано на российском исследовательском объекте в г. Шиханы в рамках программы наступательного химического оружия с кодовым названием "Фолиант".

"В течение 2000-х годов Россия начала программу испытания способов доставки химических веществ, а также подготовку персонала специальных подразделений по использованию этого оружия. В дальнейшем программа включала изучение методов применения нервно-паралитических веществ, включая нанесение на ручки дверей", - говорится в письме.

Седвилл отмечает, что в последнее десятилетие Россия производила и накапливала небольшие количества веществ серии "Новичок".

"Российская программа химического оружия продолжалась после распада Советского Союза. К 1993 году, когда Россия подписала конвенцию по химической оружия (CWC), вполне вероятно, что некоторые вещества типа "Новичок" прошли испытания и были разрешены для использования российскими военными", - говорится в письме.

Седвилл также сообщает, что российские спецслужбы шпионили за Скрипалем и его дочерью не менее 5 лет.

Как известно, Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Британии об отравлении в Солсбери.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй ранее заявила, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок", разработанным Советским Союзом в 1970-х и 80-х годах.

Британская разведка считает, что вещество "Новичок" было изготовлено ​​на российской военной исследовательской базе в Саратовской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)