G7 требует от РФ немедленных ответов по поводу отравления в Солсбери

Вторник, 17 апреля 2018, 07:59

Страны, входящие в "Большую семерку" (G7) призвали российскую власть ответить на вопросы об отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Об этом говорится в заявлении министров иностранных дел стран G7, опубликованном на сайте МИД Канады.

В заявлении отмечается, что страны G7 согласились с выводами Великобритании относительно того, что за атакой в Солсбери с высокой вероятностью стоит Россия, а нежелание Москвы ответить на запросы правительства Британии лишь подтверждает ее ответственность.

"Мы призываем Россию немедленно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери. Россия должна обеспечить полное раскрытие своей незарегистрированной программы "Новичок" для О в соответствии со своими международными обязательствами", - говорится в заявлении.

Министры подчеркнули, что это первое использование нервного агента с конца Второй мировой войны и это вызов общей системе безопасности.

"Любое использование химического оружия государством-участником, при любых обстоятельствах, является явным нарушением международного права и нарушением Конвенции по химическому оружию. Это угроза для всех нас. Его использование недопустимо, совершенно недопустимо и должно быть систематически и строго осуждено", - говорится в заявлении.

Напомним, Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Британии по отравлению в Солсбери.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены военной нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок", разработанной Советским Союзом в 1970-х и 80-х годах.

Британская разведка считает, что вещество "Новичок" было изготовлено на российской военной исследовательской базе в Саратовской области.

Россия отрицает причастность к отравлению семьи Скрипалей в Великобритании и утверждает, что "Новичок" на ее территории никогда не изготавливали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)