Греция назвала смену названия необходимым условием вступления Македонии в ЕС

Среда, 18 апреля 2018, 11:51

Греция поддерживает расширение ЕС, однако напоминает, что неотъемлемой частью условий вступления Македонии является изменение ее названия.

Об этом говорится в заявлении МИД Греции.

"Греция является давней поклонницей расширения Евросоюза на том очевидном условии, что установленные условия, включая уважение международного права и добрососедских отношений, выполняются каждой страной-кандидатом", - говорится в заявлении.

"Греция также отмечает, что решение вопроса с названием (Бывшей Югославской Республики Македония. - Ред.) остается неотъемлемой частью установленных условий (для вступления в ЕС)", - заявили в МИД Греции.

В ведомстве добавили, что Скопье предстоит долгий путь, чтобы заполнить пробелы.

"Стабильность и прогресс страны является жизненно важным интересом Греции. Уже в седьмой раз эта страна получает положительную рекомендацию от Европейской комиссии. Однако следует еще раз уточнить, что все решения принимаются Советом ЕС, а не комиссией, где Греция четко сформулировала свои позиции", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, Европейская комиссия рекомендовала открыть переговоры о вступлении в блок с Албанией и Республикой Македония.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".