В НАТО считают, что ПДЧ не повлияет на уровень военного сотрудничества с Украиной

Среда, 18 апреля 2018, 18:12

Получение Украиной Плана действий по членству (ПДЧ) является политическим вопросом и не слишком повлияет на военное сотрудничество, уровень которого и без того очень высок.

Об этом заявил глава Военного комитета НАТО генерал Петер Павел в интервью УНИАН.

"Это больше политический, чем военный инструмент. Для военных, мне сложно представить, что предоставление ПДЧ изменит значительно уровень сотрудничества, который уже есть у НАТО и Украины. Для нас изменения, если они и будут, то будут очень незначительными, потому что, как я сказал, уровень сотрудничества, его объем и глубина уже сейчас очень велики, и очень сложно добавить что-нибудь новое", - сказал Павел.

Он отметил, что любое обсуждение о предоставлении ПДЧ будет проходить на политическом уровне, и не будет базироваться на оценках военных.

"Нет прописанных военных критериев для предоставления ПДЧ. Предоставление ПДЧ должно быть после того, как страна достигнет определенного уровня реформ. Когда я участвую в заседании Комиссии Украина-НАТО, мы все слышим за столом, что в плане реформ еще есть куда идти. Я верю, что, когда уровень прогресса достигнет того уровня, который будет приемлемым для политического уровня предоставить ПДЧ, тогда по этому поводу будет консенсус ", - добавил он.

Напомним, заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер считает, что Украине не стоит слишком беспокоиться получением ПДЧ, и советует сосредоточиться на реформах.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко настаивает, что Североатлантический альянс должен предоставить Украине План действий относительно членства.

Подробнее читайте в интервью: "Заместитель генсека НАТО: В решении саммита Альянса точно будет говориться об Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua