Порошенко: Мы должны получить ПДЧ и новое партнерство с НАТО, я настаиваю

Четверг, 12 апреля 2018, 13:03

Президент Петр Порошенко настаивает, что Североатлантический альянс должен предоставить Украине План действий по членству (ПДЧ).

Об этом он заявил в выступлении на Киевском форуме по безопасности, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Петр Порошенко напомнил, что Украина законодательно установила своей целью получение полноценного членства в НАТО. Он также сообщил, что будет поднимать перед Альянсом вопрос о формальном перевода Украины на новый уровень отношений с Альянсом.

"Мы будем настаивать на программе усиленных возможностей для Украины и на предоставлении Украине плана действий относительно членства", - заявил президент. При этом он не уточнил, подаст ли Украина отдельную заявку на получение ПДЧ и когда это может произойти.

Как известно, программа усиленных возможностей (Enhanced Opportunities Partnership) действует в НАТО для государств, вооруженные силы которых имеют высокий уровень совместимости с Альянсом.

После саммита в Уэльсе в 2014 году статус EOP был предоставлен пяти государствам - Австралии, Грузии, Иордании, Финляндии и Швеции. Из них только Грузия декларирует намерение присоединиться к НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua