Убийство Куцяка: Европарламент призвал ЕС к защите журналистов

Четверг, 19 апреля 2018, 15:21

Европейский парламент призвал Евросоюз лучше защищать журналистов и требует от Словакии обеспечить независимое международное расследование убийства журналиста Яна Куцяка.

Соответствующую резолюцию 573 голосами "за" Европарламент одобрил в четверг, сообщает его пресс-служба.

Парламент решительно осудил убийство словацкого журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой и предложил назвать в честь Куцяка свою программу стажировки для журналистов.

Европарламентарии призвали Словакию обеспечить все необходимые ресурсы для проведения полного и независимого расследования двойного убийства, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Депутаты также призвали защитить журналистов-расследователей от любых форм запугивания и обвинений в диффамации, направленных на то, чтобы заставить журналистов замолчать.

Парламент выразил тревогу по поводу потенциального проникновения организованной преступности в словацкую экономику и политику на всех уровнях, политизированного отбора топ-прокуроров и ряда обвинений в коррупции против топ-чиновников, которые не привели к должному расследованию.

"Убийства Дафне Каруаны Галисии и Яна Куцяка - это попытка подорвать наши фундаментальные ценности и удар по верховенству права в Европейском Союзе. Этот парламент желает укрепить права и обязанности журналистов поддерживать свободную и независимую информацию", - заявил президент Европейского парламента Антонио Таяни.

Напомним, 26 февраля в Словакии застрелили журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесту. Куцяк расследовал случаи мошенничества с деньгами европейских фондов и возможную причастность к этому итальянского мафиозного клана "Ндрангета".

В течение последних недель в Словакии происходили одни из крупнейших за последние годы протесты, после которых в отставку ушел премьер Роберт Фицо.

Но отставка Фицо не разрешила кризис. Протестующие продолжили выходить на улицы, требуя более ощутимых изменений в стране. Участники протестов утверждают, что расследование убийства журналиста идет неправильно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua