Земан вступился за коммунистов и праворадикалов: это придумали "тупые" журналисты

Пятница, 20 апреля 2018, 13:02

Президент Чехии Милош Земан считает неоправданной критику по поводу возможного участия коммунистической партии KSCM и праворадикальной SPD в коалиции по формированию нового чешского правительства.

Об этом передает Parlamentnilisty.cz.

"Это ошибка тупых журналистов. Вы хотите, чтобы я наживал себе новых врагов", - сказал Земан, отвечая на вопрос по поводу озабоченности общества возможным участием представителей этих партий в правительстве.

При этом Земан не стал уточнять, какое решение примет по предложениям социал-демократов, которые возобновили переговоры с движением ANO нынешнего исполняющего обязанности премьер-министра Андрея Бабиша.

"Через неделю мы сможем об этом поговорить", - сказал Земан с улыбкой.

Партия Бабиша ANO выиграла выборы в октябре, но до сих пор не получила достаточной поддержки в голосовании парламента за доверие к его правительству. Переговоры с социал-демократами, которые возглавляли предыдущее чешское правительство, провалились на прошлой неделе из-за неспособности договориться по поводу министерских портфелей.

Ряд политических партий отказались вступать в коалиционные переговоры с ANO из-за обвинения Бабиша в мошенничестве со средствами ЕС и сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами. Он все обвинения отрицает.

И коммунисты, и праворадикалы – достаточно проблематичные союзники, поскольку коммунисты хотят, чтобы Чехия вышла из НАТО, а SPD призвала страну выйти из ЕС, настаивая на референдуме наподобие Brexit-голосования.

В начале марта тысячи людей вышли на акцию протеста после назначения депутата-коммуниста Зденека Ондрачека председателем комиссии по генеральной инспекции сил безопасности.

Подробнее об этом читайте в статье "Земан и реванш экстремистов: борьба за правительство Чехии выходит на наихудший сценарий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua