Подозреваемый в краже 600 компьютеров, сбежавший из тюрьмы в Исландии, обещает вернуться

Суббота, 21 апреля 2018, 11:47

Подозреваемый в краже компьютеров для "добычи" биткоинов исландец, который бежал из тюрьмы и из страны в Швецию на одном самолете с премьер-министром, обещает вернуться в Исландию.

Об этом сообщает BBC.

Синдри Топ Стефанссон был среди 11 человек, задержанных по подозрению в причастности к краже 600 компьютеров для "добычи" виртуальных валют.

Стефанссон сбежал из тюрьмы через окно ночью и вылетел в Швецию на пассажирском самолете, на борту которого также находилась премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир.

В письме к исландской газеты Frettabladid он сообщил, что не виноват, что был заключен под стражу без суда и будет подавать в Европейский суд по правам человека.

Стефанссон заявил, что он не отбывал наказание в Исландии, и его срок содержания под стражей истек. По его словам, в исландской тюрьме ему сообщили о том, что он может быть свободен, но полиция арестует его, если он оставит тюрьму без объяснений.

"Я не пытаюсь сказать, что правильным решением было уйти, я действительно жалею по этому поводу... Я не ожидал, что на меня будет выдан международный ордер на арест, поскольку я законно мог уйти. Я считал, что не могло быть и речи о том, что я буду считаться беглецом", - заявил Стефанссон.

"Я никогда этого не сделал бы, если бы не верил, что я свободный человек", - добавил он. По его словам, никаких доказательств того, что он был вовлечен в кражу компьютеров, не было, только подозрения.

Не раскрывая своего текущего местоположения, Стефанссон сообщил, что ему предоставили крышу над головой, машину, фальшивые документы, если он их хочет, и деньги.

"Не было бы проблем, если бы это было то, чего я хочу, но я хотел бы столкнуться с этим в Исландии, поэтому скоро вернусь", - добавил беглец.

Украденные компьютеры, которые до сих пор не нашли, стоят $2 млн. Три из четырех краж произошли в декабре, а четвертая - в январе, но власть не обнародовала эту информацию раньше, надеясь найти воров.

Компьютеры были украдены из центров обработки данных в Исландии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua