ЕС предлагает дополнительную защиту информаторам, разоблачающим мошенничество с налогами

Понедельник, 23 апреля 2018, 14:29

Европейская комиссия предлагает дополнительную защиту для людей, которые разоблачают мошенничество, уклонение от уплаты налогов, злоупотребление данными и другие подобные правонарушения.

Соответствующие предложения представил вице-президент комиссии Франс Тиммерманс, сообщает Reuters.

"Не должно быть наказания за правильные поступки. Кроме того, сегодняшние предложения также защищают тех, кто выступает источником журналистов-расследователей, помогая обеспечить защиту свободы слова и свободы средств массовой информации в Европе", - сказал Тиммерманс.

Он добавил, что предложенные правила будут защищать тех, кто раскрывает незаконную деятельность в сфере государственных закупок, финансовых услуг, отмывания денег, ядерной безопасности, безопасности пищевых продуктов, защиты частной жизни и защиты данных.

Еврокомиссия предложила проект предложений из-за критики по поводу отсутствия в законодательстве ЕС норм о защите лиц, сообщающих о таких нарушениях.

В частности, приводят пример двух бывших работников бухгалтерской фирмы, которых преследовали в 2016 году за предоставление информации о налоговых соглашениях Люксембурга с крупными корпорациями. Приговор одному из них был отменен Верховным судом Люксембурга в этом году.

Еврокомиссия заявила, что ее предложения будут защищать сотрудников компаний, предоставивших данные о преступлении, от таких последствий, как понижение в должности, увольнение и даже судебные иски.

Предложение требует одобрения от стран ЕС и Европарламента. В настоящее время только 10 стран ЕС предлагают полную защиту информаторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua