Литовский министр уходит в отставку на фоне скандала с семейным бизнесом

Среда, 25 апреля 2018, 18:08

Министр сельского хозяйства Литвы Бронюс Маркаускас уходит в отставку из-за обвинения в связи с обстоятельствами семейного бизнеса.

Об этом сообщил литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис, пишет портал Delfi.lt.

"В правовом государстве решение о вине лица в связи с юридическими обстоятельствами принимают правоохранительные органы и суд. Министра правоохранительные органы ни в чем не обвиняют. Нет никаких признаков возможной криминальной деятельности, нет угрозы административного взыскания. Хочу подчеркнуть, что министр ничего не украл и ничем не злоупотреблял", - заявил он.

24 апреля Служба расследования финансовых преступлений (СРФП) сообщила, что в деятельности Маркаускаса и его матери Софии Маркаускене не установлено признаков преступления, однако они могли неверно декларировать посевы для получения выплат ЕС, поэтому этот вопрос должно рассмотреть Национальное агентство платежей.

"Министру предъявляют более высокие требования, не как к рядовому фермеру. И не должно быть никаких сомнений в его деятельности, и в деятельности самого правительства. Сегодня министр информировал меня о решении уйти с должности", - сказал Сквернялис.

Премьер намерен предложить уволить Маркаускаса с должности с 1 июня, чтобы тот мог успеть закончить начатую работу.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что родственники Маркаускаса без разрешения владельцев пользуются несколькими участками земли в районе Клайпеды.

Напомним, в начале марта министр юстиции Литвы после критики президента подала в отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua