В Турции осудили 15 сотрудников газеты Cumhuriyet

Четверг, 26 апреля 2018, 10:07

Пятнадцать сотрудников турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet приговорили к длительным срокам заключения.

Об этом передает DailySabah.

25 апреля суд в Бешикташе, в частности, признал виновным в поддержке террористических организаций издателя газеты Акына Аталая, главного редактора Мурата Сабунджи, и известного журналиста-расследователя Ахмета Шика.

Аталай приговорен к 8 годам лишения свободы, Сабунджи и Шик – к 7 с половиной. Еще 12 из в общей сложности 18 подсудимых осуждены на меньшие сроки, трое оправданы.

Согласно решению судей, осужденные могут оставаться на свободе, пока не будут рассмотрены кассационные жалобы.

Акын Аталай, единственный из них, до сих пор находившийся под стражей, также выпущен под подписку о невыезде.

Подсудимые обвинялись в распространении пропаганды организации FETÖ мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в попытке переворота в 2016 году и других связанных с терроризмом преступлениях. Сам он отрицает причастность к мятежу.

В феврале журналисты газеты Taraf получили пожизненные сроки по обвинению в связях с проповедником, который живет в США.

В марте стамбульский суд приговорил 25 журналистов к различным срокам заключения, до 7,5 лет, за причастность к движению проповедника. Большинство из них работали в газете Zaman.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.