Посол Франции покинул переговоры о бюджете ЕС, которые велись лишь на английском

Четверг, 26 апреля 2018, 19:57

Посол Франции в ЕС покинул дипломатическую встречу в Брюсселе после того, как было решено использовать только английский язык в новой рабочей группе по планированию долгосрочного бюджета ЕС.

Об этом сообщает Politico.

Французский посол в ЕС Филипп Легли-Коста покинул заседание Комитета постоянных представителей (Coreper), на котором должны были рассматривать бюджет ЕС на следующие семь лет.

Он отказался подписать решение Секретариата Совета ЕС, в котором представителей других стран ЕС просили согласиться на использование только английского языка и перевода на английский для встреч группы.

Один из дипломатов ЕС отметил, что Совет "маневрировал процедурой принятия решения быстро и эффективно". Как правило, на встречах высокого уровня обеспечивается перевод несколькими официальными языками ЕС.

Посол заявил, что Франция защищает "многоязычие и франкофонию", особенно внутри группы, которая обсуждает миллиарда евро доходов и расходов.

"Франция потребовала, чтобы те, кто желает говорить на своем языке, получали перевод", - отметил один из дипломатов, присутствовавших на встрече.

Французский язык является одним из официальных рабочих языков ЕС. Однако его историческая роль как традиционного языка международной дипломатии в последние десятилетия уменьшилась в результате распространения английского языка, особенно в ЕС, когда присоединились новые страны, в том числе страны Восточной Европы и Балтии, где английский чаще изучают как второй язык.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua