Македония надеется вскоре начать с ЕС переговоры о вступлении

Пятница, 27 апреля 2018, 16:55

Македония надеется в ближайшее время начать переговоры о членстве с ЕС и активизирует свои усилия по осуществлению реформ, необходимых для вступления в Евросоюз.

Об этом заявил в пятницу премьер-министр страны Зоран Заев, сообщает Reuters.

Македония получила статус кандидата в 2005 году, но переговоры о присоединении остаются заблокированными Грецией из-за многолетнего спора о названии бывшей югославской республики.

В течение прошлого года Зоран Заев активизировал усилия по разрешению спора с Грецией, которая утверждает, что Македония "украла" название одной из ее провинций.

Греция также блокирует членство Македонии в НАТО.

"У нас впереди конкретная цель. Мы никогда не были ближе к дате открытия переговоров о членстве с ЕС", - сказал Заев после встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

"Мы работаем над решением проблемы названия. Решение этой проблемы откроет двери для начала переговоров о членстве с ЕС и вступления в НАТО", - добавил македонский премьер.

Он сказал, что его администрация удвоит свои усилия для обеспечения того, чтобы реформы были "более заметными, конкретными и эффективными".

В своем последнем докладе о прогрессе шести западнобалканских стран Европейская комиссия дала рекомендации для Албании и Македонии начать переговоры о вступлении. Все государства-члены должны дать зеленый свет для переговоров.

Но пока проблема названия не будет решена, Греция вряд ли одобрит переговоры о присоединении Македонии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua