Могерини надеется, что ЕС начнет переговоры о вступлении Македонии в июне

Четверг, 19 апреля 2018, 16:05

Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Могерини надеется, что Совет ЕС в июне запустит переговоры с Республикой Македония о ее вступлении в блок.

Об этом глава европейской дипломатии заявила во время выступления в македонском парламенте, говорится в сообщении на сайте Европейской службы внешних действий.

"У нас состоится Совет ЕС в конце июня, которая, надеюсь, выполнит рекомендацию, которую мы дали несколько дней назад", - сказала она, напомнив, что на этой неделе Европейская комиссия рекомендовала открыть переговоры о вступлении в блок с Албанией и Республикой Македония.

По словам Могерини, Македония еще никогда не была так близка к вступлению в ЕС, однако должна продолжить выполнение реформ, чтобы завершить процесс.

Согласно рекомендации Еврокомиссии, Албания и Македония должны признать приоритетными реформы в основных сферах верховенства права, прав человека, демократических институтов и реформы государственного управления, а также по экономическому развитию и конкурентоспособности всех областей, где все еще сохраняются структурные недостатки.

Также Могерини убеждена, что Македония может найти пути для разрешения спора с Грецией относительно названия республики.

"Я уверена, что ваши переговоры с Грецией могут привести к решению, которое будет учитывать законные интересы обеих сторон, я уверена, что это станет основой совместного будущего внутри единого европейского континента", - отметила она.

Как известно, Греция считает, что Македония "украла" название у одной из северных греческих провинций, и поэтому блокирует диалог по вступлению страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая носила название Социалистическая республика Македония, что не вызывало сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Премьер-министр Македонии назвал четыре варианта изменения названия страны для урегулирования многолетнего спора с Грецией. Предложения следующие: Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье).

Он также выразил надежду, что спор вокруг названия будет урегулирован до саммита НАТО в июле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)