Ким Чен Ын пообещал закрыть ядерный полигон Северной Кореи в мае

Воскресенье, 29 апреля 2018, 10:20

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал, что полигон для проведения ядерных испытаний в его стране будет закрыт уже в мае.

Об этом сообщил представитель президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина по итогам исторических переговоров главы государства с северокорейским лидером 27 апреля, передает AP.

Глава КНДР пообещал, что допустит к наблюдению за закрытием полигона южнокорейских и американских журналистов. Он также рассказал лидеру Южной Кореи,что два тоннеля ядерного полигона до сих пор в хорошем состоянии, и опроверг информацию о том, что объект получил серьезные повреждения и больше не пригоден к использованию.

"Как только мы начнем говорить, Соединенные Штаты поймут, что я не тот человек, который хочет запускать ядерное оружие в Южную Корею, Тихий океан или США", - процитировал Ына представитель президента Южной Кореи.

Лидер Северной Кореи также объяснил свое видение денуклеаризации страны.

"Если мы сохраним частые встречи и будем выстраивать доверие с США, получим обещание о прекращении войны и договоре о ненападении, то почему мы должны жить в трудностях, сохраняя наше ядерное оружие?" - сказал Ын.

Напомним, лидер КНДР и президент Южной Кореи провели историческую встречу в южной части демилитаризованной зоны, разделяющей две страны.

Они встретились в пограничном пункте Пханмунджом. Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, который ступил на землю Южной Кореи.

Лидеры двух стран договорились наконец закончить войну, которая формально длилась почти 70 лет, и достичь полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Ожидается, что следующей исторической встречей станет встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Ее проведение запланировано на май-июнь.

Пхеньян объявил о выходе из пакта, который запрещает распространение ядерного оружия, в 2003 году. США настаивают, что Северная Корея должна сделать первые шаги по ядерному разоружению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua