Минюст отрицает наличие долгов Украины по выплатам по решениям ЕСПЧ

Четверг, 5 апреля 2018, 14:46

Украина не имеет задолженностей по выплатам по решениям Европейского суда по правам человека.

Об этом говорится в заявлении на сайте Министерства юстиции Украины.

"В 2018 году правительство отчиталось Комитету министров Совета Европы о выплате возмещений, присужденных Европейским судом по правам человека по всем принятым решениям, которые вступили в законную силу по состоянию на 31 декабря 2017 года. Сейчас по соответствующей бюджетной программе отсутствует задолженность на выполнение решений Европейского суда", - говорится в сообщении.

В Минюсте объяснили, что выплата возмещения должна быть осуществлена ​​в трехмесячный срок с момента получения решения статуса окончательного или в срок, предусмотренный в решении.

"Во время выполнения решений могут возникать определенные трудности. Часто они связаны с непредставлением заявителями информации для перечисления средств на соответствующий банковский счет или с тем, что заявители проживают на временно оккупированной территории", - отметили в министерстве.

В таких случаях средства направляются на депозитный счет Департамента государственной исполнительной службы Минюста. Заявитель может в любое время в течение года обратиться для получения средств.

"В соответствии с практикой Совета Европы, если средства направлены в государственную исполнительную службу Украины, решение не считается выполненным. Это стало причиной того, что Украина столкнулась с определенными трудностями при отчетности Комитета министров Совета Европы. Часто суд присоединяет к одному решению большое количество заявлений различных граждан, что также создает сложности с подготовкой отчетов. Ведь необходимо полностью выполнить все без исключения части такого решения", - пояснили в Минюсте.

Напомним, в отчете Комитета министров Совета Европы сообщается о том, что в 2017 году Украина придерживалась сроков оплаты по 45 делам ЕСПЧ, по сравнению с 20 в 2016 году. В 22 делах Украины выплатила компенсацию после установленного срока.

К концу 2017 года, по данным Комитета, не было никакой информации о выплате в 273 делах. Из них информация по оплате в 212 делах не была получена в течение более шести месяцев после истечения крайнего срока.

Всего в 2017 году Европейский суд по правам человека присудил истцам против Украины 1 195 237 евро "справедливой компенсации".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua