В Чехии раскрыли детали шпионского дела: экс-следователя задержали в Украине вместе с дипломатом НАТО

Пятница, 11 мая 2018, 14:31

Вместе с бывшим старшим следователем Управления по выявлению организованной преступности полиции Чехии Людеком Вокалом две недели назад в Украине задерживали и представителя НАТО.

Эту информацию официально подтвердили в Минобороны Чехии, несмотря на предыдущие возражения, сообщает издание Aktualne.

Пресс-секретарь Минобороны Чехии Михаэла Лагронова заявила, что украинская сторона сообщила о задержании лишь одного чеха во время операции.

"Однако менее чем через две недели после задержания наше посольство в Киеве получило информацию, указывающую на то, что украинская сторона задержала гражданского эксперта офиса связи НАТО в Киеве, направленного туда Министерством обороны Чехии", - сказала она.

"Речь не идет о дипломате, направленном Министерством иностранных дел в чешское посольство, украинская полиция его вскоре отпустила и не начала никакого производства", - добавила Лагронова.

Изданию Aktualne известно имя задержанного представителя НАТО, однако оно приводит лишь инициалы - М.П. ​​и сообщает, что он бывший военнослужащий чешской армии.

Как отмечается, после инцидента с задержанием он сразу вернулся в Чехию.

"Чешская Республика направила гражданского эксперта по логистике в Офис связи НАТО в Киеве, его деятельность в Украине уже завершена, он вернулся в Чехию и сейчас находится в отпуске", - сообщил представитель Минобороны Чехии Ян Пейшек.

Источники в НАТО утверждают, что М.П. – "приличный парень", которому не свойственно такое поведение.

В то же время Людек Вокал, которого отпустили под залог, говорит, что в данном деле является лишь жертвой.

"Все это дело, которое очень по мне ударило, касается только М.П. из структур НАТО, от которого украинская СБУ должна была избавиться", - заявил он. Вокал рассказал, что сотрудник НАТО контактировал с ним и предлагал 10% за его услуги по незаконной продаже устройств, которые могут использоваться для прослушки.

Напомним, 23 апреля в Украине задержали бывшего старшего следователя Управления по выявлению организованной преступности полиции Чехии Людека Вокала. Его задержали якобы за незаконное прослушивание.

Арест был связан с нынешней деятельностью Вокала в сфере безопасности, которую он не прекратил даже после преследования в Чехии. В начале апреля Генеральная инспекция сил правопорядка Чехии обвинила Вокала в использовании своего служебного положения для разглашения информации о действиях полиции по делу Vidkun, которое касается подозрительных связей между полицейскими, предпринимателями и политиками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)