В коалиционном соглашении партий Италии есть пункт об отмене санкций против РФ - СМИ

Среда, 16 мая 2018, 10:17

Коалиционное соглашение о формировании правительства Италии между "Движением 5 звезд" и правой партией "Лига" содержит пункт об отмене санкций против России.

Об этом сообщает Huffington Post Italia.

Издание сообщает, что полученная им копия соглашения датируется 14 мая и согласована лидерами обеих партий, однако подписей в документе нет. Не исключено, что текст соглашения еще будет изменен.

Отмечается, что балансирование во внешней политике – итальянская особенность, и новое правительство подтвердит руководящие принципы последних лет.

С одной стороны, в соглашении подтверждается лояльность к НАТО, а Соединенные Штаты определяются как "привилегированный союзник", а с другой – в тексте говорится "об открытости для России, которая воспринимается не как угроза, а как экономический и торговый партнер".

По информации издания, по требованию "Лиги" в тексте соглашения определена "немедленная отмена санкций, введенных против России" и реабилитация Москвы как "стратегического партнера" ​​в кризисных районах, таких как Сирия, Ливия и Йемен.

Как известно, лидер "Лиги" Маттео Сальвини обещал после прихода в правительство снять санкции против России.

Следует отметить, что для "немедленной отмены" европейских санкций необходимо согласие всех стран ЕС. Однако для их регулярного продолжения также нужен консенсус - таким образом, даже голоса одной страны достаточно, чтобы санкции были отменены во время их очередного пересмотра.

Напомним, в апреле региональный совет Венето - северо-восточного региона Италии с центром в Венеции – поддержал резолюцию с призывом к правительству и ЕС отменить санкции против России.

 В 2016 году совет Венето поддержала резолюцию о признании Крыма частью РФ и с призывом к итальянскому правительству отменить санкции против РФ. После этого подобные резолюции приняли и несколько других регионов Италии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).