Партия премьера Чехии и социал-демократы готовят коалиционное соглашение до конца недели

Среда, 2 мая 2018, 11:14

Чешская правящая партия ANO и Социал-демократическая партия (ČSSD) могут согласовать текст коалиционного соглашения до конца недели.

Об этом заявил заместитель председателя партии ANO Ярослав Фальтинек, сообщает Novinky.

"Мы должны до конца этой недели согласовать коалиционное соглашение с учетом требований ČSSD", - сказал Фальтинек после встречи Национального комитета и Бюро партии.

Он добавил, что руководство его партии приняло во внимание условия социал-демократов и согласилось продолжать дальнейшие переговоры. Однако Фальтинек не стал называть конкретные требования.

Премьер Андрей Бабиш перед началом заседания Бюро отметил, что с социал-демократами уже были согласованы приоритеты и решены требования, представленные на прошлой неделе.

Однако известно, что ANO отказалась включить в коалиционное соглашение пункт, согласно которому Бабиш, который находится под угрозой обвинения в мошенничестве, подает в отставку в случае его осуждения.

Социал-демократы также требуют от ANO прекратить сотрудничество на национальном уровне с коммунистами и евроскептических партией "Свобода и прямая демократия".

Партия Бабиша ANO выиграла выборы в октябре, но до сих пор не получила достаточной поддержки в голосовании парламента за доверие к его правительству. Предварительные переговоры с социал-демократами, которые возглавляли предыдущее чешское правительство, провалились из-за неспособности договориться о министерских портфелях.

Ряд политических партий отказались вступать в коалиционные переговоры с ANO из-за обвинения Бабиша в мошенничестве со средствами ЕС и сотрудничества с коммунистическими спецслужбами. Он все обвинения отрицает.

И коммунисты, и правые являются достаточно проблематичными союзниками, поскольку коммунисты хотят, чтобы Чехия вышла из НАТО, а SPD призвала страну выйти из ЕС, настаивая на референдуме, подобному Brexit-голосованию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua