Чехия хочет упростить и ускорить трудоустройство украинцев

Вторник, 22 мая 2018, 07:50

В Чехии хотят ввести специальную программу, которая бы позволяла трудовым мигрантам из Украины попадать в страну быстрее и проще.

Об этом заявила министр труда Чехии Ярослава Немцова, сообщает портал iDnes.

"Нам не хватает двух тысяч работников только в социальных службах. Мы знаем, что можем трудоустроить их очень быстро", - отметила Немцова.

В Чехии наблюдается рекордно низкий уровень безработицы – самый низкий с 1997 года и наименьший в ЕС. В конце апреля он составлял 3,2%. Службы занятости зафиксировали242 тысячи безработных и 267 тысяч вакансий. Работодатели сетуют на нехватку рабочей силы, призывая привлекать ее из-за границы.

По данным Немцовой, в Чехии работают 374 тысячи работников из-за рубежа. Из них 280 тысяч прибыли из других стран ЕС, остальные – из-за пределов Евросоюза.С Украины прибыли на работу 70 тысяч человек.

По мнению министра, специальная программа позволила бы украинцам быстрее и проще попадать в Чехию на работу в социальной сфере. По ее мнению, эта программа могла бы действовать подобно той, что уже существует для привлечения высококвалифицированных работников в аграрном секторе.

"Если работодатели просят работников с Украины, если они их ищут, у них должным образом зарегистрированы вакансии, неудивительно, что процедура попадания такого работника в компанию может занимать до года", - отметила министр.

Ярослава Немцова на прошлой неделе посетил Украину, в частности посольство Чехии в Украине, а также генеральное консульство во Львове, чтобы договориться об упрощении и ускорении процедуры оформления разрешения на работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).