У Порошенко заплатили минимум $400 тысяч за первую встречу с Трампом - BBC

Среда, 23 мая 2018, 19:21

Британская тетерадиокомпания BBC сообщает со ссылкой на собственные источники, что личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил секретный платеж в размере 400 или 600 тысяч долларов за организацию первой встречи между Петром Порошенко и Дональдом Трампом в июне прошлого года.

Об этом говорится в расследовании BBC, подготовленном журналистами в Украине и в США и опубликованном в среду вечером.

По данным источников, оплата была организована посредниками, действовавшими в интересах Петра Порошенко.

В то же время, отмечается в сообщении, Коэн не был зарегистрирован в качестве лоббиста, передставляющего интересы Украины, как этого требует американское законодательство.

Встреча двух президентов состоялась в Белом доме в июне прошлого года. Незадолго после того, как украинский президент вернулся домой, в Украине было закрыто расследование в отношении бывшего менеджера кампании Трампа Пола Манафорта, подчеркивает BBC.

Представитель украинской разведки, занимающий высокую должность, рассказал, что Коэна пришлось привлечь, поскольку зарегистрированные лоббисты и украинское посольство в Вашингтоне не смогли добиться чего-то большего, чем проведение краткой встречи с фото с Трампом. Вместе с тем, Порошенко стремился встречи высшего уровня, которую бы он мог подать как "переговоры".

Читайте также
В АП назвали враньем текст о встрече с Трампом за деньги, требуют от BBC опровержения

Задача организации переговоров была поставлена бывшему помощнику Порошенка, который попросил помощи у неназванного, но, как отмечает BBC, лояльного депутата. На Коэна вышли через еврейскую благотворительную организацию в штате Нью-Йорк. В итоге он получил сумму в размере 400 тысяч долларов.

BBC отдельно подчеркивает, что не имеет подтверждения того, что Трамп мог знать о проведении оплаты.

Другой источник в Киеве утверждает, что общая выплачена Коэну сумма составила 600 тысяч долларов.

И Коэн, и двое причастных украинсцев опровергли BBC эту информацию.

Источник BBC в Киеве также утверждает, что помогал в организации встречи Феликс Сатер, бывший осужденный бандит и в прошлом деловой партнер Трампа. Адвоката Сатера также отрицает все обвинения.

В прошлом году проведение встречи до последнего момента оставалось под вопросом. Также было неизвестно, сколько времени продлится встреча. В сообщении Белого дома говорилось, что Петр Порошенко появится в Овальном кабинете в то время, когда Трамп будет проводить совещание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.