США и Европа далеки от компромисса по Ирану – глава МИД Германии

Четверг, 24 мая 2018, 08:36

В споре между Соединенными Штатами и Евросоюзом по ядерной сделке с Ираном не произошло никакого сближения.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас после встреч с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном и госсекретарем США Майк Помпео, сообщает Deutsche Welle.

Он добавил, что обе стороны "далеки от компромисса" в этом вопросе.

На данный момент Европа и США не могут согласовать совместный план действий по ядерной сделке с Ираном, отметил Маас.

Однако, по его словам, США являются важным партнером ЕС, поэтому стороны и в дальнейшем будут вести диалог, в рамках которого смогут обмениваться мнениями.

Относительно дальнейшего развития ситуации и дискуссии вокруг ядерной сделки с Ираном, то они будут "сложными", отметил Маас.

Немецкий чиновник также заявил, что европейские страны намерены сохранить ядерное соглашение. Несмотря на желание ЕС достичь изменений в поведении Ирана, особенно в том, что касается ракетной программы и роли Ирана в Сирии, Евросоюз хочет достичь этого на базе действующего соглашения, подчеркнул Маас.

После встречи с госсекретарем США Майк Помпео Маас сказал, что США и Европа "выбрали два совершенно разных курса". Он также высказал предостережение, что это может сказаться на трансатлантических отношениях.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из сделки, которую 2015 года заключили с Ираном США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Соглашение предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. Трамп обвинил Иран в поддержке терроризма и стремлении разрабатывать ядерное оружие. После выхода из соглашения США расширили санкции против Ирана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).