Грузия ожидает от предстоящего саммита НАТО принятия конкретных решений по вступлению

Вторник, 29 мая 2018, 14:48

Грузия имеет все основания для присоединения к НАТО и ожидает принятия конкретных решений на предстоящем саммите Альянса летом в Брюсселе.

Об этом заявил министр обороны Грузии Леван Ізорія, передает "Грузия Online".

"В рамках предстоящего саммита мы ожидаем в декларативной форме признания наших успехов и поддержки на пути интеграции Грузии в НАТО", - сказал министр, комментируя заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Тбилиси имеет все необходимые инструменты для вступления в Альянс.

"Мы сделали принципиальные шаги, чтобы стандарты НАТО стали реальностью в Грузии. Это уже свершившийся факт, так что есть все основания, чтобы Грузия стала членом НАТО", - сказал он.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на днях заявил, что рассчитывает на вступление его страны в НАТО в 2021 году.

Как известно, Грузия, как и Украина, получила статус аспиранта в НАТО, что дает возможность быть приглашенными (пока только возможность) к участию в разработке плана действий относительно членства (ПДЧ) в Альянсе. Однако и участие в ПДЧ не гарантирует им членства в организации.

В Грузии функционирует совместный с НАТО учебно-оценочный центр, деятельность которого предполагает постоянное присутствие военных инструкторов Альянса, в том числе офицеров достаточно высокого ранга. На территории страны участились совместные военные учения, которые стали более масштабными.
Напомним, 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua