Сийярто впервые похвалил инициативу Киева по изменению закона "Об образовании"

Четверг, 31 мая 2018, 09:48

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто впервые публично похвалил инициативу украинского правительства по имплементации языковой статьи закона "Об образовании".

Об этом говорится в сообщении на сайте венгерского правительства по итогам встречи Сийярто с государственным секретарем США Майком Помпео в Вашингтоне.

Венгерский министр поблагодарил США за активность в решении языковой проблемы. По его словам, без поддержки Соединенных Штатов было бы невозможно создать межправительственную рабочую группу Украины и Венгрии, которая займется вопросом языка образования.

Сийярто отдельно похвалил шаги украинского правительства, направленные на решение спора.

"На повестке дня украинского парламента уже есть инициатива об отсрочке закона об образовании до 2023 года, а вывод из-под его действия частных школ продвигает применение этого закона вперед", - отметил венгерский министр.

Законопроект, выполняет часть рекомендаций Венецианской комиссии, был одобрен правительством Украины в феврале. Однако с тех пор представители правительства Венгрии ни разу не выступали с официальными комментариями на его поддержку.

На встрече в Вашингтоне госсекретарь США также лично попросил Сийярто поддержать Украину в НАТО.

Напомним, на прошлой неделе Сийярто встретился с помощником госсекретаря США по вопросам европейской и евразийской политики Уэссом Митчеллом. Именно после этой встречи венгерский министр анонсировал встречу с главой украинского МВД Павлом Климкиным.

Впоследствии стало известно, что Венгрия пошла на уступки и согласилась на переговоры по закону о языке образования после длительных отказов от предложений украинской стороны.

Подробнее читайте в статье: "Давление США или "рука Москвы": что заставило венгров изменить стратегию в конфликте с Украиной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua