Главу МИД Греции обвинили в госизмене при переговорах по изменению названия Македонии

Четверг, 31 мая 2018, 20:00

Греческая Федерация македонских культурных ассоциаций подала в суд на министра иностранных дел Греции Никоса Коциаса и обвинила его в государственной измене в связи с его переговорами с Республикой Македония по изменению ее названия.

Об этом пишет Еkathimerini.

Поданный в суд города Серрес на севере Греции иск выражает чувства "гнева" и "измены" по поводу того, что "господин Коциас отдал наше имя".

Такой шаг сделан в ответ на сообщения о том, что наиболее вероятным названием  Македонии, которое позволит решить спор с Грецией и разблокировать вступление страны в НАТО, является Республика Северная Македония. Организация выступает против какого-либо упоминания названия "Македония" после переименования государства.

"Мы, коренные, истинные македонцы вынуждены прибегнуть к суду в поисках защиты от исторически невежественной и потенциально опасной сдачи соседнему государству славяно-албанцев", - говорится в жалобе.

"Нам стыдно, что министр иностранных дел Греции Николаос Коциас, предназначенный для переговоров с соседней страной, проявил неуважение к борьбе наших предков, которые упорно работали, чтобы сохранить "греческость" Македонии, и поставил под угрозу мир во всем Балканском регионе", - отмечают истцы.

Афины считают, что название Македонии является узурпацией названия ее исторической провинции, в связи с этим они блокируют вступление Македонии в НАТО и ее переговоры о присоединении к ЕС.

Премьер Македонии обещает вынести на референдум любое новое название своей страны, которое будет согласовано с соседней Грецией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.