"Вытащить ногу из болота": в Литве заявили о намерении очистить страну от "Росатома"

Четверг, 31 мая 2018, 21:02

Литве следует принять принципиальные решения для "очистки" страны от компаний, деятельность которых не совместима с интересами национальной безопасности страны.

Об этом заявил председатель комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Витаутас Бакас, передает Delfi.

По его словам, первая среди таких компаний - российский атомный гигант "Росатом", который до сих пор в Литве является подрядчиком закрытия Игналинской АЭС.

По словам Бакаса, одной из важнейших частей проведенного комитетом расследования о влиянии бизнес-групп на политику была энергетика и роль "Росатома" в закрытии ИАЭС.

"Важно понять, что мы все еще не обеспечили себе энергетическую независимость. Мы сделали один шаг, но вторая наша нога все еще в болоте и уже не один год мы все никак не можем эту ногу вытащить", - сказал Бакас, после того, как были утверждены выводы расследования.

По его словам, в Литве есть граждане, которые поддерживают энергетическую зависимость.

"Нужны очень смелые и принципиальные решения для того, чтобы мы могли очистить Литву от компаний, которые не совместимы с интересами национальной безопасности. Министерство энергетики разрушило миф, который создавался с 2004 года, о том, что без "Росатома" мы эту Игналину не закроем. В мире действуют 40 предприятий, которые могут сделать эту работу. США, Япония, Европа. Мы точно можем выбрать дружеское предприятие", - сказал Бакас.

В заключении комитета говорится о том, что в этом году планируется объявить конкурс на строительство комплекса для отходов Игналинской АЭС, а у "Росатома" есть в этом вопросе общие интересы с контролируемым Дарюсом Моцкусом концерном MG Baltic. Как утверждает комитет, непрозрачные связи "Росатома", контролируемой им немецкой компании Nukem и MG Baltic с политиками, госслужащими, руководителями предприятий создавали предположительно незаконное влияние при принятии органами государственной власти и управления решений и реализации проектов на стратегическом предприятии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua