США рассматривают развертывание противоракетной системы в Германии - СМИ

Пятница, 1 июня 2018, 14:55

Американские военные провели предварительные обсуждения относительно развертывания мощной системы противоракетной обороны в Германии для усиления европейской обороны.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с этим вопросом.

Предложение установить систему противоракетной обороны США THAAD в Европе начало обсуждаться после выхода США из ядерного соглашения с Ираном. В то время как Европа и Соединенные Штаты находятся в противоречии относительно судьбы соглашения, они разделяют обеспокоенность по поводу продолжающейся разработки Ираном баллистических ракет.

Иранские ракеты "Шахаб-3" уже могут поражать цели на расстоянии 2000 км - этого достаточно, чтобы достичь Южной Европы, а иранская Революционная Гвардия заявила, что увеличит их дальность, если ей будет угрожать опасность, поскольку дальность ограничена стратегической доктриной, а не технологическими ограничениями.

Высокопоставленный немецкий военный чиновник указал на необходимость установить больше радаров по всей Европе, чтобы лучше отслеживать потенциальные угрозы, а также перехватывать сигналы, если это необходимо. В Министерстве обороны США заявили, что решение о таких действиях пока приняты не были.

"В настоящее время нет планов по размещения THAAD в Германии. Мы не обсуждаем потенциальное будущее военное планирование, поскольку мы не хотели бы сигнализировать о нашем намерении потенциальным противникам. Германия остается в числе наших ближайших партнеров и сильных союзников", - заявил официальный представитель Пентагона Эрик Пахон.

Развертывание еще одной оборонной системы ПРО США в Европе может успокоить союзников НАТО в Южной Европе, которые уже находятся в зоне поражения ракет Ирана, сказал один военный чиновник из этого региона.

Как известно, Румыния и Польша также установят противоракетные системы США Patriot в ответ на угрозу со стороны России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua