Литва надеется на прорыв на переговорах по ПВО стран Балтии

Среда, 22 ноября 2017, 16:44

Литва надеется в середине следующего года добиться прорыва на переговорах в НАТО о принципах противовоздушной обороны (ПВО) стран региона Балтийского моря.

Об этом заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, передает портал Delfi.

По его словам, детали этого вопроса согласовываются на техническом уровне, однако министр надеется на перелом и среди политиков.

"Прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы воздушная оборона была включена в оборонительные планы сил передового базирования, в нынешние планы, чтобы она (оборона) была обеспечена в ходе структурной реформы руководства НАТО, чтобы было предоставлено подкрепление и другие силы", - сказал Кароблис.

Воздушная оборона – самое слабое звено в оборонном цепочке Балтийских стран, однако в последнее время в связи с ростом беспокойства по поводу угрозы России Литва подписала договор о закупке систем противоракетной обороны ближней дальности.

В конце октября также было достигнуто соглашение с норвежской компанией о продаже систем средней дальности NASAMS, между тем, Польша собирается приобрести у американцев системы большой дальности Patriot, которые могут сбивать и ракеты.

"Несомненно, ракеты Patriot, которые будут приобретены Польшей, будут интегральной частью воздушной обороны НАТО", - сказал генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас.

Министр обороны отметил, что постоянная дислокация систем противовоздушной обороны в регионе сейчас маловероятна, поскольку недостаток этих вооружений ощущается во всем НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua