G7 готова усилить санкции против России за действия против Украины - коммюнике

Воскресенье, 10 июня 2018, 09:15

Страны "Большой семерки" при необходимости готовы ввести дополнительные ограничительные меры, чтобы "увеличить цену, которую Россия платит за свои действия" в Украине.

Об этом говорится в совместном коммюнике лидеров G7, опубликованном по итогам саммита в Канаде.

"Мы вновь заявляем об осуждении незаконной аннексии Крыма и подтверждаем нашу непрерывную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы сохраняем нашу готовность помочь Украине в реализации ее амбициозной и необходимой программы реформ", - говорится в документе.

Как отмечается, продление санкций "четко связано с тем, что Россия не продемонстрировала полного выполнения своих обязательств относительно Минских соглашений и уважения суверенитета Украины".

Мы полностью поддерживаем усилия в рамках "нормандского формата" и ОБСЕ для решения конфликта на востоке Украины", - отмечается в документе.

Москву призывают "прекратить дестабилизирующие действия по подрыву демократических систем и свернуть поддержку сирийского режима".

В G7 обещают "продолжать привлекать РФ к разрешению региональных кризисов и глобальных вызовов".

"Мы и в дальнейшем будем поддерживать гражданское общество России и развивать межличностные связи", - говорится в коммюнике.

Президент США Дональд Трамп ранее обвинил администрацию Барака Обамы в том, что это она позволила России аннексировать Крым, и снова поддержал возвращение России в G8.

Напомним, президент США Дональд Трамп перед вылетом на саммит G7 в пятницу поддержал возвращение России в клуб наиболее влиятельных государств мира.

Европейские члены "Большой семерки" убеждены, что это невозможно, пока не будет решен украинский вопрос, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.