Чехия: социал-демократы возмущены, что коммунисты отбирают кандидатов в правительство

Понедельник, 18 июня 2018, 16:19

Чешские социал-демократы не будут отзывать кандидатуру министра иностранных дел Мирослава Поче, против назначения которого выступила Коммунистическая партия (KSČM) и президент Земан.

Об этом заявил заместитель председателя Социал-демократической партии Чехии (ČSSD) Роман Ондерка, передает Aktualne.

"Мне очень не нравится, что коммунистическая партия отбирает кандидатов ANO и ČSSD в правительство. С другой стороны, необходимо помнить, что от голосов KSČM будет зависеть, возникнет ли когда-нибудь правительство ANO-ČSSD", - сказал он.

Ондерка считает предпочтительными встречи между главой ČSSD, президентом и премьер-министром, на которой "проблему Поче" решили бы по взаимной договоренности.

Правительство Чехии договорились сформировать движение ANO премьер-министра Андрея Бабиша и Социал-демократическая партия. Однако этим партиям не хватает депутатов для большинства в парламенте и для получения вотума доверия необходима поддержка пророссийских коммунистов.

Президент, который назначает министров, и коммунисты заявляют, что Поче проголосовал в Европарламенте в пользу штрафов для стран-членов ЕС, которые не принимают мигрантов по европейской квоте. В список таких стран входит и Чехия.

Поче опроверг это утверждение, и официальные данные голосования на самом деле подтверждают, что он проголосовал против.

Бабиш в воскресенье провел встречу с Земаном и представил ему список министров, в котором была кандидатура Поче. После встречи он сказал, что президент встретится с Поче и другими кандидатами.

Бабиш намерен внести в повестку дня парламента вопрос о вотуме доверия 11 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua