Словения подаст в суд на Хорватию из-за отказа обмениваться территориями

Понедельник, 18 июня 2018, 18:00

Словения подаст на соседнюю Хорватию в Европейский суд в Люксембурге, потому что Загреб не желает выполнять решение Гаагского арбитража о границе между двумя членами Европейского Союза.

Об этом заявил премьер-министр Миро Церар, передает Reuters.

"Правительство в четверг подтвердит решение о подаче иска. Я ожидаю, что иск будет подан в середине июля", - сказал Церар.

Словения и Хорватия провозгласили независимость от Югославии в 1991 году, но до сих пор не смогли договориться о некоторых частях их общей морской и сухопутной границы.

Согласно решению арбитражного суда в Гааге по границе между Хорватией и Словенией, четыре села должны перейти к Хорватии. Словении отошли три четверти площади Пиранского залива, также она получила право свободного прохода к международным водам через хорватские территориальные воды в Адриатическом море.

Решение Гаагского суда является окончательным и обязательным, но Загреб заявил, что оно недействительно, так как Хорватия вышла из арбитражного процесса в 2015 году.

Это произошло после публикации записи, согласно которой словенский судья, принимавший участие в процессе, обменялся конфиденциальной информацией с правительством Любляны. Судья подал в отставку, и суд продолжил рассмотрение дела, заявив, что инцидент не подорвал его способность вынести вердикт.

В марте Словения передала Еврокомиссии письмо, в котором изложила суть своих претензий к Хорватии из-за невыполнения ею решения арбитража по границе.

"Меня очень беспокоит молчание Комиссии. Я считаю, что в этом случае политика преобладает над законом", - сказал Церар.

Хорватия считает, что спор должен быть решен в ходе двусторонних переговоров, обе страны обратились в арбитраж в 2009 году после того, как не смогли решить этот вопрос самостоятельно почти за два десятилетия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками найти взаимопонимание: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.