Президент Греции настаивает на изменении конституции Македонии для прогресса с ЕС и НАТО

Вторник, 19 июня 2018, 10:08

Президент Греции Прокопис Павлопулос сдержанно отреагировал на подписание соглашения об изменении названия Македонии и считает, что для прогресса в вопросе членства страны в ЕС и НАТО необходимо изменить ее конституцию.

Об этом сообщает Ekathimerini.

"Мы хотим дружественных отношений и поддерживаем их перспективы членства в ЕС и НАТО", - сказал Павлопулос.

"Однако это требует решения проблемы с названием таким образом, чтобы это соответствовало истории, международному праву и общественному достоянию, путем преодоления ирредентизма", - отметил он.

Следующим этапом в процессе вступления Македонии в ЕС и НАТО, по настоянию Павлопулоса, должен стать "надлежащий пересмотр конституции БЮРМ".

На прошлой неделе греческая оппозиция резко критиковала президента за то, что он не противодействовал заключению соглашения между Грецией и Македонией по поводу названия.

Напомним, Греция и Македония 17 июня подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики на Республику Северная Македония.

Соглашение открывает путь для вступления в НАТО и ЕС для бывшей югославской республики и положит конец 27-летнему спору между двумя странами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.